2018年事业单位综合基础知识试题与答案

时间:2020-08-10 20:45:50 作者:事业编 来源:事业单位招聘考试网

  事业单位考试网为您提供2018事业单位综合基础知识试题与答案,以下为详细真题答案及解析:

  一、单选题(最新版,时政试题为各地事业单位考试最新真题)

  1、2017年7月2日,甲向乙借款5万元,双方约定还款期为2017年11月29日,到了还款期.甲没有偿还,那么乙向人民法院请求保护的诉讼时效期间.正确的是( D)(来源:2018.9.22绵阳市事业单位考试公共基础知识真题)

  A.2017年7月2日-2019年7月2日

  B.2017年7月2日-2020年7月2日

  C.2017年11月29日-2019年11月29日

  D.2017年11月29日-2020年11月29日

  2、在2018年8月19日首个(C)即将来临之际,习近平总书记作出,要指示强调:希望广大医务人员弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康做出新贡献(来源:2018.9.22绵阳市事业单位考试公共基础知识真题)

  A.“中国医生节”B“中国护士节”C.“中国医师节”D.“中国健康节”

  3、2018年6月8日下午,在人民大会堂金色大厅,国家主席习近平将中华人民共和国首枚(D)授予了俄罗斯总统普京(来源:2018.9.22绵阳市事业单位考试公共基础知识真题)

  A..“和平勋章”B.“八一勋章”C.“睦邻勋章”.D.“友谊勋章”

  4、我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机(A)AG600 2017年12月24日在广东珠海成功首飞(来源:2018.9.22绵阳市事业单位考试公共基础知识真题)

  A鲲龙B枭龙C.霄龙D蛟龙

  5、规划建设北京城市副中心和河北雄安新区是推进京津冀协同发展的两项战略举措,这些举措将进一步落实习近平总书记做出的首都”四个中心“城市战略定位。下列对”四个中心“的表述正确的是:(2017下半年安徽省直事业单位统考省直、芜湖市直、芜湖县公基二真题与答案解析)

  A.全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心

  B.全国政治中心、经济中心、国际交往中心、科技创新中心

  C.全国政治中心、文化中心、国际金融中心、科技创新中心

  D.全国政治中心、经济中心、国际金融中心、科技创新中心

  【答案】A

  【解析】北京的”四个中心“功能定位为:政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。

  6、2017年7月8日,福建省( C)在法兰克拉科夫举行的世界遗产大会上获得准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52出世界遗产。(2017.9.16江西景德镇事业单位综合基础知识真题)

  A.金门

  B.土楼

  C.鼓浪屿

  D.武夷山

  【答案】C

  7、2014年11月4日新修订的(B)经全国人大常委会表决通过,至2018年1月1日起施行,惩治刷单,网络水军,互联网平台恶意不兼容,将有法可依。(来源:2018.3.25雅安市事业单位综合知识真题)

  A对外贸易法B反不正当竞争法C消费者权益保护法D反垄断法

  8、中共中央总书记、国家主席习近平,2017年11月10日至14日,出席在(C)举行的亚太经合组织领导人,第25次领导人非正式会晤,并对越南,老挝进行国事访问,此行标志着新时代中国特色外交新篇章的开启,构建人类命运共同体新征程的起步。(来源:2018.3.25雅安市事业单位综合知识真题)

  A印度新德里B老挝万象C越南岘港D泰国曼谷

  9、2014年12月18日至20日,中央经济工作会议在(A)举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席,习近平发表重要讲话。(来源:2018.3.25雅安市事业单位综合知识真题)

  A北京B上海C广东D深圳

  10、中国共产党第19届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行,全会审议通过了(C),张德江就《建议(草案)》,向全会作了说明。全会认为,修改该法是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局全局和战略高度重大决策,也是推进全面依法治国,推进国家治理体系,治理能力现代化的重大举措。(来源:2018.3.25雅安市事业单位综合知识真题)

  A中共中央关于修改行政法部分内容的建议

  B中共中央关于修改环境保护法部分内容的

  C中共中央关于修改宪法部分内容的

  D中共中央关于修改婚姻法部分内容

  11、今年计划发射的探月工程三期“嫦娥五号”探测器,将实现我国首次探测器月球表面取样返回的任务。发射“嫦娥五号”的新一代大推力火箭“长征五号”的运载能力最大将达到14吨。如果“嫦娥五号”顺利从月球采样并返回地球,将标志着中国探月工程绕月、落月、返回的全面完成。对此,下列说法不正确的是_____。(2017江苏事业单位考试真题)

  A. 中国将成为当今世界自主掌握月球探测返回技术的国家之一

  B. 发射“嫦娥五号”探测器的“长征五号”运载能力世界第一

  C. “嫦娥五号”比进行了月球表明探测的“嫦娥三号”功能更复杂

  D. “嫦娥五号”探测器任务中有多项技术难题是中国航天首次面临的挑战

  【答案】 B。

  12.为落实中央关于纪念中国人民抗日战争与世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部对教材修改工作进行了全面部署,要求中小学地方教材将“8年抗战”一律改为“_____”,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。(2017年山东省事业单位真题)

  A. 12年抗战 B. 14年抗战 C. 15年抗战 D.19年抗战

  【答案】B

  13.根据产生原因的不同,失业划分为以下四种类型,其中属于凯恩斯主义所指类型的是( B)(来源:2017.12.2四川省事业单位联考综合知识真题)

  A.摩擦性失业

  B.周期性失业

  C.季节性失业

  D.结构性失业

  14.泛亚铁路规划经昆明通往东南亚方向有东线、中线和西线三个方案,其中,中线方案经昆明出云南,首先跨经的国家是(C)(来源:2017.12.2四川省事业单位联考综合知识真题)

  A.越南

  B.泰国

  C.老挝

  D.缅甸

  15.截止目前,中国在南极建立了四座考察站。其中不包括(B )(来源:2017.12.2四川省事业单位联考综合知识真题)

  A.长城站

  B.黄河站

  C.中山站

  D.昆仑站

  16.今年22周岁的马某为某普通高校应届毕业生。根据法律规定,关于马某的基本权利和义务,下列选项正确的是(C )(来源:2017.12.2四川省事业单位联考综合知识真题)

  A.不得被征集服兵役

  B.不需要承担纳税义务

  C.有选举权

  D.没有被选举权

  17.法律为人们的行为提供了模式构造样式的方向,这体现法律的( )

  A概括性特征

  B普遍性特征

  C规范性特征

  D严谨性特征

  解析:C 法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。

  18.下列成语故事中,出自《三国演义》的是()

  A.固若金汤

  B.初出茅庐

  C.殃及池鱼

  D.高阳酒徒

  18.【解析】B。本题考查成语出处。“固若金汤”出自《汉书·蒯通传》:“必将婴城固守,皆为金城汤池,不可攻也。”后来,人们把“皆如金城汤池,不可攻也”引申为“固若金汤”,形容城池和阵地非常坚固。故A选项错误。“初出茅庐”指初次出来做事,现比喻刚离开家庭或刚到工作岗位上,缺乏经验。明·罗贯中《三国演义》第三十九回:“博望相持用火攻;指挥如意笑谈中;直须惊破曹公胆;初出茅庐第一功。”故B选项正确。“殃及池鱼”比喻无辜被连累而遭受灾祸,出自北齐·杜弼《檄梁文》:“但恐楚国亡猿,祸延林木,城门失火,殃及池鱼。”故C选项错误。“高阳酒徒”是秦末年代,谋士郦食其去追随刘邦时对自己的称呼。现用以代指嗜酒而放荡不羁的人。语出《史记·郦生陆贾列传》,故D选项错误。故本题答案为B选项。

  19.宪法的解释权属于()

  A全国人民代表大会

  B全国人大常委会

  C国务院

  D最高人民法院

  解析:B 宪法的解释是立法解释,宪法第六十七条明确规定.全国人民代表大会常务委员行使下列职权;(一)解释宪法,.…(四)解释法律

  20.十八世纪一位德国数学家在写给著名数学家欧拉的一封信http://www.chgwy.cn/scsd.htm中,提出了一个猜想。该猜想可以表述为:(一)任何不小于6的偶数,都是两个奇素数之和;(二)任何不小于9的奇数,都是三个奇素数之和。我国著名数学家陈璟润在证明这一猜想中做出了重大贡献,这个猜想是()

  A.莫德尔猜想

  B.哥德巴赫猜想

  C.廉威一诺顿猜想

  D.四色猜想

  20.【解析】B。本题考查著名数学猜想。1742年,哥德巴赫在教学中发现,每个不小于6的偶数都是两个素数(只能被和它本身整除的数)之和。如6=3+3,12=5+7等等。公元1742年6月7日哥德巴赫写信给当时的大数学家欧拉,提出了以下的猜想:(a)任何一个>=6之偶数,都可以表示成两个奇质数之和。(b)任何一个>=9之奇数,都可以表示成三个奇质数之和。这就是著名的哥德巴赫猜想。欧拉在给他的回信中说,他相信这个猜想是正确的,但他不能证明。叙述如此简单的问题,连欧拉这样首屈一指的数学家都不能证明,这个猜想便引起了许多数学家的注意。1966年,中国的陈景润证明了“1 + 2”。故本题答案为B选项。

  21.厄尔尼诺现象是一种在世界范围内造成周期性极端天气的气候现象,其表象是发生厄尔尼诺现象时()

  A.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常升高,海水水位上涨

  B.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常升高,海水水位下降

  C.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常降低,海水水位上涨

  D.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常降低,海水水位下降

  21.【解析】A。本题考查环境问题中的厄尔尼诺现象。厄尔尼诺,又称圣婴现象,是秘鲁、厄瓜多尔一带的渔民用以称呼一种异常气候现象的名词。主要指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多。厄尔尼诺现象的基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。故本题答案为A选项。

  22.任何经营场所不得向成年人出售香烟。这是()规定的。

  A未成年年人保护法

  B刑法

  C预防未成年人犯罪法

  D民法

  解析:C 《预防未成年人犯罪法》第15条里面明确规定:任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。

  23.近年来为治疗和改善冠心病引起的心肌供血不足、心脏局部阻塞的常用技术是()

  A.心脏修补手术

  B.以及瓣膜手术

  C.心脏搭桥手术

  D.心脏支架手术

  23.【解析】D。本题考查医疗技术中的心脏动脉阻塞的常用新技术。心脏上部的动脉血管呈冠状,供血不足的原因主要是其动脉血管有硬化的问题,并使其局部造成堵塞、狭窄,供血不足,使患者感觉胸闷气短,胸前区疼痛等。如果动脉血管硬化或堵塞不严重可用药治疗,如果堵塞80%以上可通过心脏支架治疗,再严重就需要做心脏搭桥手术了。可见,相对更常见的新技术是心脏支架手术,心脏搭桥手术仅在相对更严重的情况下采用。故本题答案为D选项。

  24.1964年()研制成了世界上第一台电子数字计算机ENIAC开辟了一个计算机科学的新纪元。

  A美国 B德国 C日本 D英国

  解析:A 世界上第一台电子数字式计算机于1946年2月15日在美国宾夕法尼亚大学正式投入运行,它的名称叫ENIAC(埃尼阿克),是电子数值积分计算机(the Electronic Numberical Intergrator and Computer)的缩写。它使用了17468个真空电子管,耗电174千瓦,占地170平方米,重达30吨,每秒钟可进行5000次加法运算

  25. 中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是( )

  A.中共七大 B.遵义会议 C.中共六届六中全会 D. 中共六届七中全会

  答案:A

  26.在阶级社会里统治阶级的思想之所以在思想领域是处于统治地位,最根本原因是( )

  A.他们在政治上占统治地位 B.他们在经济上占统治地位

  C.他们掌握了宣传机器 D.他们控制了大多数知识分子

  27.中国共产党18届三中全会指出,面对十分复杂的国际形势和艰巨的国内发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色的社会主义伟大旗帜,邓小平理论、三个代表重要思想科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持的工作总基调是()

  A.提质增效B.坚持改革C.稳中求进D.全面建设小康社会

  答案:C

  28.邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。对三

  个有利于的判断标准理解不正确的是( )

  A.是对生产力标准的深化和发展

  B.本质上是判断姓资姓社的标准

  C.是由社会主义本质和根本任务决定的

  D.充分体现了解放思想实事求是与时俱进的思想路线

  答案:B

  29.邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。这些话表明农业( )

  A是经济现代化的重要标志 B在国民经济中处于基础地位

  C在国民经济的发展起主导作用 D 是我国国民经济中的第一大产业

  答案:B

  30.五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是()

  A没有实行革命统一战线

  B没有充分发动群众依靠群众

  C没有先进阶级的科学革命理论作指导

  D没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

  答案:C

  31、坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是( )

  A发展社会生产力

  B巩固和加强人民民主专政

  C改革经济体制和政治体制

  D消除两极分化,消灭剥削

  答案:A

  32、2016年我国继续实施积极的财政政策并加大力度,其中安排财政赤字2.18万亿元,赤字率提高到3%。适度的财政政策会影响响我国经济发展,其发挥影响的路径是( )

  ①增加财政收入②增加社会总需求③扩大政府投资④刺激经济发展

  A.①--②--③--④B. ①--③--②--④ B.②--④--③--① B.③--②--④--①

  答案:D

  33、2015年晚上10:30,美国纽约证券交易所NYSE为2015天猫双十一全球狂欢节特别举行远程开市敲钟仪式,这是NYSE首次为一家中国的互联网企业举行此类仪式。天猫最终以912亿元的成交额http://www.chgwy.cn/scsd.htm再次创造了新纪录。今年双十一全球化战略是其显著特点:不仅有来自25国的5000多个海外品牌,还有全球232个国家和地区通过国际版淘宝速卖通加入这场全球化的盛宴。以上材料体现了()

  A贸易全球化是互联网发展的必然结果

  B经济全球化有利于各国经济发展

  C充分利用国内国外两个市场能促进企业发展

  D互联网己成为我国企业出去的主渠道

  答案:C

  34、今年两会期间,全国政协会议新闻发言人王国庆就民族问题回答记者说到,确实有些民族地区的经济社会发展相对滞后,成实现全面建成小康社会短板中的短板,因而对民族贫困地区要高看一眼,要厚爱一分。实施扶贫攻坚工程,提升少数民族的获得感,要求()

  1给予民族贫困地区更多的自治权,促进各民族共同繁荣

  2党要坚持依法治国,为民族地区发展提供制度和法律保障

  3人大通过行使监督权,督促国家机关落实民族政策

  4政府完善和实施差别化支持政策,促进民族地区加快发展

  A①③

  B①④

  C②③

  D③④

  答案:D

  35、面对纷繁复杂的国际形势,中国调整了外交部局。这个新布局反映的是困棋思维,重大局谋长远,不计较一城一池之得失。在对外交往中注重大国战略稳定,周边政治统合,对发展中国家重义轻利,多边舞台优化提升,都表明了中国更加重视战略谋篇布局。下列正确反映这一战略的外交活动有()

  1坚持新型义利观,携手发展中国家构建命运共同体

  2多予少取,化解利益分歧,运筹中美中俄中欧等新型大国关系

  3谋求利益共识,构建周边伙伴关系,以应对全球性挑战和第三方威胁

  4在和平共处五项原则基础上同所有国家友好合作关系

  A 1 2B 1 4C 2 4 D 3 4

  答案:B

  36、维护党的领导,维护和巩固国家政权属于行政首长应负的( )。

  A. 公务员的责任

  B. 行政责任

  C. 政治责任

  D. 领导责任

  正确答案是C, 解析:本题考查的是行政组织的结构。行政首长的责任。主要包括四种:一是公务员责任。即行政首长作为公务员队伍的特殊群体,应当承担公务员的责任。具体包括接受辞退,行政处分,承担行政赔偿,承担刑事法律责任。二是行政责任。即行政首长作为行政主体,违反行政法律规范给社会造成一定危害,尚未构成犯罪的应承担行政责任,即行政法律责任。三是政治责任。即行政首长作为各级国家行政机关的领导者,作为国家政策和法律法规的执行者,无疑应承担政治上的责任和义务。四是领导责任。即行政首长担负着对全国或地区某项行政工作的领导权,对所辖公共行政事务承担领导责任。因此,本题答案为C。

  37、西方许多企业和政府组织结构形式已经开始向扁平化发展。所谓组织扁平化,就是指通过行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化组织结构。扁平化组织结构具有的优势有( )。

  A. 行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高

  B. 行政幅度减小,行政层次减少,组织成员积极性提高

  C. 行政权力分散,行政管理控制增强

  D. 管理成本降低,工作效率大大降低

  正确答案是A, 解析:本题考查的是行政组织的结构。扁平化结构具有自身的优势∶一是行政幅度增宽,行政层次减少.组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通∶三是管理成本降低,工作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。因此本题正确答案为A。

  38、行政执法人员必须具有的政治素质和职业责任,同时也是职业理想的要求的一项是( )

  A. 政治坚定,忠于职守

  B. 执法为民,高效服务

  C. 依法监管,公正维权

  D. 严守禁令,廉洁勤政

  正确答案是A,解析:本题考查管理学常识。行政执法人员必须具有一相应的职业道德,要努力做到:“政治坚定,忠于职守;执法为民,高效服务;依法监管,公正维权;严守禁令,廉洁勤政。”政治坚定,忠于职守,是必须具有的政治素质和职业责任,也是职业理想的要求;执法为民,高效服务,是切实增强宗旨意识和牢固树立服务理念的基本要求,也是职业纪律的要求;依法监管,公正维权,是加强市场监管、维护消费者合法权益必须遵循的基本原则,也是道德规范的工作要求;严守禁令,廉洁勤政,是履行职责的纪律保证,也是职业监督的要求。故选A项。

  39、请双方都熟悉、尊重并愿听取意见的第三方出面沟通协商、化解矛盾的行政协调方法称为( )。

  A. 穿针引线法

  B. 求同存异法

  C. 避实就虚法

  D. 感情笼络法

  正确答案是A,解析:本题考查的是行政协调。穿针引线比喻从中联系、牵合、拉拢、撮合,穿针引线法运用于行政协调中就是矛盾双方请第三方出面沟通,从而化解矛盾。故本题应选择A。

  40、为保障全省运动会的胜利召开,某省政府全面调动各级政府和部门,调配人员,合理配备财力和物力,这体现了公共管理的( )。

  A. 决策职能

  B. 组织职能

  C. 领导职能

  D. 控制职能

  正确答案是B,解析:本题考查公共管理职能。决策职能是公共管理过程中的首要职能。公共决策是管理者在发现和处理公共管理问题中,根据实际情况和条件,对可供选择的方案做出最优选择,以有效地达到预定目标的活动,与题干所述无关,故A项排除。组织职能就是针对决策目标和计划所规定的任务,落实机构与人员,划分权力与责任,配备财力与物力,从而将组织内部各个要素联结成一个有机整体,以有效地开展活动,因此B项符合题意要求。C项不属于公共管理职能,故排除。控制职能是指按照公共管理计划标准,衡量计划完成情况并纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标的实现,也与题意无关。故选B项。

  41.剩余价值率反映的是(  )。

  A.不变资本的价值增值程度 B.资本家对工人的剥削程度

  C.固定资本的价值增值程度 D.预付资本的价值增值程度

  41.【答案】B。解析:剩余价值率正确反映了资本家对雇佣工人的剥削程度,利润率表示全部预付资本的增殖程度,故本题答案选B。

  42.假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时(  )。

  A.货币需求增加,利率上升 B.货币需求增加,利率下降

  C.货币需求减少,利率上升 D.货币需求减少,利率下降

  42.【答案】A。解析:由于货币需求是收入的增函数,收入增加,货币需求量增加,但是货币供给量不变,由此利率上升。故本题答案选A。

  43.如果国民收入在某个时期趋于下降,则(  )。

  A.净投资大于零 B.净投资小于零 C.总投资大于零 D.总投资小于零

  43.【答案】B。解析:国民收入在某个时期趋于下降,说明消费大于投资,即净投资小于。故本题答案为B。

  44.行政控制过程的最后环节也是最为关键的环节是(  )。

  A.确定控制标准 B.纠正偏差 C.衡量成效 D.行政指挥

  44.【答案】B。解析:行政控制过程包括:确定标准、衡量绩效、纠正偏差。行政控制过程的最后环节也是最为关键的环节是纠正偏差,也就是对出现的不符合预期的问题及时进行纠正以免偏离原定计划。故本题答案选B。

  45.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是(  )。

  A.决议 B.会议记录 C.会议纪要 D.议案

  45.【答案】C。解析:会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。它不同于会议记录,对企事业单位、机关团体都适用。故本题答案选C。

  46.公文的结尾,通常采用的形式是(  )。

  A.交代制发公文的根据与目的

  B.直接表明结论,以阐明制发此文的原因

  C.发出号召,提出希望与要求

  D.表示敬意、谢意

  46.【答案】C。解析:公文的结尾一般发出号召、提出希望或要求。故本题答案为C。

  47.某厂与李某等30人签订劳动合同后,由于生产任务调整,与李某等6名工人签订的劳动合同无法继续履行,该厂与李某6人协商,不能就变更劳动合同内容达成协议,则该厂(  )。

  A.不得解除劳动合同

  B.继续与李某等人协商

  C.在给与李某经济补偿的前提下解除劳动合同

  D.可以解除劳动合同,但应提前30日通知李某等6人,或额外付一个月工资

  47.【答案】D。解析:《劳动法》第二十六条:有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(一)劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。第二十八条:用人单位依据本法第二十四条、第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同的,应当依照国家有关规定给予经济补偿。故本题答案选D。

  48.下列行为中由过失构成的犯罪是(  )。

  A.放行逾越国境人员 B.私放在押人

  C.动植物检疫失职 D.放纵走私

  48.【答案】C。解析:C项为过失构成的犯罪,ABD均是故意犯罪。故本题答案选C。

  49.货币转化为资本的决定性条件是(  )。

  A.劳动产品成为商品 B.生产资料成为商品

  C.劳动力成为商品 D.资本家手中集中了很多商品

  49.【答案】C。解析:劳动力商品的使用价值的特殊性在于它是价值的源泉,它不仅能创造自身价值,而且能创造比自身价值大的使用价值。资本家的货币只要和劳动力进行交换,就能使其带来剩余价值。所以,劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。故本题答案选C。

  50.下列不属于固定成本的是(  )。

  A.土地租金 B.折旧 C.财产税 D.营业税

  50.【答案】D。解析:固定资本是指以厂房、机器、设备、工具等劳动资料形式存在的生产资本。故AB均属于固定成本。财产税是以纳税人所有或属其支配的财产为课税对象的一类税收。它以财产为课税对象,向财产的所有者征收。财产包括一切积累的劳动产品(生产资料和生活资料)、自然资源(如土地、矿藏、森林等)和各种科学技术、发明创作的特许权等,国家可以选择某些财产予以课税。因此,财产税也属于固定成本。故本题答案选D。

  51.限制人身自由的行政处罚权由(  )行使。

  A.权力机关 B.人民政府 C.司法机关 D.公安机关

  51.【答案】D。解析:《行政处罚法》第九条:国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选D。

  52.下列行为属于行政许可的是(  )。

  A.婚姻登记 B.税务登记 C.户口登记 D.企业法人登记

  52.【答案】D。解析:《行政许可法》第二条:本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。故D项属于行政许可。ABC属于行政确认。故本题答案选D。

  53.贾某,17岁,甲公司职工。因为对领班管理行为不满,在公司生产的饮料中投入毒物,造成重大伤害,下列说法正确的是(  )。

  A.贾某与甲公司劳动合同因贾某未成年而无效

  B.甲公司可以解除与甲某的劳动合同

  C.贾某与甲公司的劳动合同是可撤销的劳动合同

  D.甲公司不能解除与贾某的劳动合同

  53.【答案】B。解析:《劳动合同法》第三十九条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。故本题答案选B。

  54.当出租车租金上涨后,对公共机车服务的(  )。

  A.需求下降 B.需求增加 C.需求量下降 D.需求量增加

  54.【答案】B。解析:替代品指能带给消费者近似的满足度的几种商品间具有能够相互替代的性质,如果一种物品价格上升会引起另一种物品需求的增加。出租车与公共机车是替代品,当出租车租金上涨后,对公共机车服务的需求就会增加。

  55.确定政府职能的主要依据是(  )。

  A.行政权力 B.贯彻行政领导人的意图

  C.完成政府任务实施计划的需要 D.国家和社会发展的需要

  55.【答案】D。解析:确定政府职能的依据是与公共利益和需求直接相关的公共产品,即公共享有的消费品,如国防、大型基础设施等。也就是根据国家和社会发展的需要来确定政府职能。故本题答案选D。

  56.整个行政执行过程中,最具实际意义的、最为关键的阶段是(  )。

  A.协调阶段 B.总结阶段 C.实施阶段 D.准备阶段

  56.【答案】C。解析:行政执行包括准备阶段、实施阶段和总结阶段三个阶段。整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是实施阶段,直接关系到行政执行的效果。故本题答案选C。

  57.2015年4月30日,中共中央政治局就健全城乡发展一体化体制机制进行第二十二次集体学习,习近平在主持学习时强调加快推进城乡发展一体化,是十八大提出的战略任务,也是落实四个全面的必然要求。全面建设小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是(  )。

  A.革命老区 B.少数民族地区 C.农村偏远地区 D.农村贫困地区

  57.【答案】D。解析:中共中央政治局4月30日下午就健全城乡发展一体化体制机制进行第二十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快推进城乡发展一体化,是党的十八大提出的战略任务,也是落实“四个全面”战略布局的必然要求。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是农村贫困地区。故本题答案选D。

  58.邓小平在南方谈话中说:“抓住时机、发展自己、关键是发展(  )。

  A.科技 B.经济 C.民主 D.教育

  58.【答案】B。解析:抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。低速度就等于停步,甚至等于后退。要抓机会,现在就是好机会。我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了。——摘自《邓小平南巡讲话原文》。故本题答案选B。

  59.党的十八届三中全会指出,推进以(  )为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据,经得起法律的检验。

  A.审判 B.司法 C.执法 D.守法

  59.【答案】A。解析:党的十八届四中全会《决定》提出:“推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。

  60.甲向乙借5万元,以自己的车作为抵押办理了抵押签记,抵押期间,丙向甲表示愿意购买该车,根据我国物权法,下列表述正确的是( )。

  A.甲征得乙同意后有权转让该车 B.甲告知丙后即有权转让该车

  C.甲通知乙后即有权转让该车 D.甲在任何情况下均无权转让该车

  60.【答案】A。解析:根据《物权法》规定,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。故本题答案为A。

  二、多选题

  1、习近平总书记2018年3月10日参加全国人大会议重庆代表团审议时强调领导干部要讲政德,立政德就要( ABD)(来源:2018.9.22绵阳市事业单位考试公共基础知识真题)

  A.明大德B.守公德C.修民德D.严私德

  2、下列说法正确的是(ABCD)(来源:2018.9.22绵阳市事业单位考试公共基础知识真题)

  A.马克思主义认为法律是由物质生活条件决定的

  B法律具有国家意志性

  C.法律以权力义务为内容调节人们的行为

  D法律具有国家强制性

  3、下列哪些人员应当承担刑事责任(AD)(来源:2018.9.22绵阳市事业单位考试公共基础知识真题)

  A林某,生于1980年1月1日,1995年12月12日持刀抢劫

  B.张某,生于1990年1月1日,2005年3月3日抢夺财物

  C.李某,生于2003年1月1日,2013年11月25日,将小区电梯内的婴儿摔死

  D王某,生于2000年1月1日,2017年11月11日盗窃5000元。

  2018年事业单位最新题库、手机题库

  4.行政许可作为事先对经济和社会活动进行干预的一项重要的行政权力和管理方式,其设定必须特别慎重。下列选项中,哪些属于设定行政许可应遵循的原则()

  A.应当遵循经济和社会发展规律

  B.要有利用维护公共利益和社会秩序

  C.要有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性

  D.应当有利于行政机关对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批

  【解析】ABC。本题考查行政许可的原则。设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序,并遵循以下基本原则:(一)公开、公平、公正的原则。(二)便民原则,提高办事效率,提供优质服务。(三)信赖保护原则。公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。(四)政许可不得转让原则。依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。(五)监督原则。行政机关应当对公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动实施有效监督。ABC选项是符合行政许可原则的,D选项是行政审批不属于行政许可范畴,是干扰选项。故本题答案为ABC选项。

  5.习近平新时代中国特色社会主义思想,是( ),必须长期坚持并不断发展。

  A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

  B.马克思主义中国化最新成果

  C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  答案:ABCDE

  6.十九大报告指出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强(),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识

  D.看齐意识 E.纪律意识

  答案:ABCD

  7.“一带一路”建设是一项宏大系统工程,要突出重点、远近结合,有序推进。要坚持共商、共建、共享原则,积极与沿线国家的发展战略相互对接,这段话所蕴含的哲学原理有()

  A.事物是普遍联系的

  B.矛盾是事物发展的根本动力

  C.“两点论”与“重点论”的统一

  D.事物发展是质变和量变的统一

  【解析】AC。本题考查哲学中的辩证法。题干中的“共同共建共享”原则以及“相互对接”体现普遍联系的原则,“突出重点远近结合有序推进”体现“两点论”和“重点论”的统一。故本题答案为AC选项。

  8.对A省教育厅的具体行政行为不服的,可以向________申请行政复议。

  A.A省教育厅

  B.A省人民政府

  C.教育部

  D.国务院

  【解析】BC。本题考查科行政复议知识。《行政复议法》第十二条:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。本题中A省教育厅的部门的本级人民政府,上一级主管部门是教育部,所以对A省教育厅的具体行政行为不服,可以向本级政府A政府复议,也可以向教育部复议。故本题答案为BC选项。

  9.“诗词歌赋”是人们对我国古代文学的概称,下列有关表述中正确的有()

  A.古文中常有“子曰诗云”的字样,“子曰”即孔子说:“诗云”即《诗经》上说

  B.《陋室铭》中,“铭”原指古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字,后来成为一种文体

  C.《沁园春·雪》中“沁园春”是词牌名,“雪”是这首词的题目,词的内容与“沁园春”联系密切

  D.诗歌分为抒情诗、叙事诗和说理诗,《木兰诗》是一首叙事诗

  【解析】ABD。本题考查诗词歌赋的具体知识。子曰诗云泛指儒家言论,“子”指孔子,“诗”指《诗经》,“曰”、“云”是“说”的意思。故A选项正确。铭是一种刻在器物上用来警戒自己、称述功德的文字,后来成为一种文体,这种文体一般都是用韵的。故B选项正确。词牌,就是词的格式的名称。词总共有一千多个格式(这些格式称为词谱)。人们为了便于记忆和使用,所以给它们起了一些名字,这些名字就是词牌。故词牌名与词的内容不一定有所关联。故C选项错误。诗歌按照内容可以分为抒情诗、叙事诗和说理诗等。《木兰诗》是一首长篇叙事诗。故D选项正确。故本题答案为ABD选项。

  10.十九大报告提出:提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要()。

  A.扩大中等收入群体

  B.增加低收入者收入

  C.调节过高收入

  D.取缔非法收入

  答案:ABCD

  11、请问公开招聘考试内容包括以下哪些方面?( )

  A. 业务能力

  B. 招聘岗位所属的专业知识、技能

  C. 与应聘岗位相关的专业素养

  D. 思想政治表现、道德品质

  正确答案是ABCD。解析:本题考查的是公开招聘考试的内容。公开招聘考试内容很广,总体来讲,是对考生业务能力、专业技术能力、素养以及思想政治品德的综合考量。故本题应选择ABCD选项。

  12、对事业单位工作人员年度考核被确定为基本合格等次的处理正确的有( )。

  A. 不影响正常晋升工资档次

  B. 一年内不得晋升职务,职级

  C. 年终一次性奖金扣发一半

  D. 被确定为基本合格的次年,仍不能达到合格及以上等次的,可以予以解聘。

  正确答案是AB, 解析:本题考查事业单位工作人员考核的相关规定。根据事业单位工作人员年度考核办法,对基本合格等次的处理主要有:(1)当年年度考核被确定为基本合格的人员,应予以批评教育,可调整其工作岗位或离岗培训,不影响正常晋升工资档次,一年内不得晋升职务、职级,不发给一次性年终奖金。(2)工作人员被确定为基本合格的次年,仍不能达到合格及以上等次的,确定为不合格。(3)工作人员被确定为基本合格,不再予以告诫,取消考察期。综上所述,本题正确答案为AB。

  13、小王在某电视求职节目上表现独特,引起了社会的广泛关注。于是便有网友将其曾用名、家庭背景、恋爱史、旧时照片等公布在某一网站上,还捏造其多次进行整容的情节。对于网友的行为,下列说法正确的有( )。

  A. 侵害了小王的名誉权

  B. 侵害了小王的肖像权

  C. 侵害了小王的隐私权

  D. 侵害了小王的姓名权

  正确答案是AC,解析:本题考查公民的人身权。根据题干信息,网友将其曾用名、家庭背景、恋爱史、旧时照片等公布在某一网站上,这侵犯了小王的隐私权。网友捏造其多次进行整容的情节,此行为侵犯了小王的名誉权。故本题正确答案为AC。

  14、某人民法院受理了该案,并作出了相应的裁决,下列表述正确的是( )。

  A. 如该大卖场请求变更,应当予以变更

  B. 如该大卖场请求撤销,可以酌情予以变更或撤销

  C. 认定买卖相机的行为无效

  D. 认定买卖相机的行为部分无效

  正确答案是AB,解析:本题考查可变更可撤销的民事行为。《民法通则》第五十九条规定,对于重大误解或者显失公平的民事行为,当事人请求变更的,人民法院应予以变更;当事人请求撤销的,人民法院可以酌情予以撤销或变更。因此,本题答案为AB。

  15、某区人民政府土地管理部门以拍卖方式将位于城区一块180公顷的土地出让给某房地产开发公司。土地使用权年限为50年。该房地产开发公司处分其土地使用权的方法可以有( )。

  A. 将该土地使用权无偿赠与A企业

  B. 将该土地使用权出租给B公司

  C. 与C企业的土地使用权进行置换

  D. 因筹措建设资金而将该土地使用权抵押给D银行

  正确答案是ABCD,解析:本题考查用益物权。依法有偿受让取得的国有土地使用权,成为一种完整意义上的财产权,可以依法转让、出租、赠与、继承、抵押。故本题答案为ABCD。

  16、承办公文时应注意的事项有( )。

  A. 熟悉相关法律法规

  B. 深入实际,调查研究

  C. 分清主次,分辨缓急

  D. 领导者不需要参与承办工作

  E. 独立自主,自力更生

  正确答案是ABC,解析:本题考查公文从处理。承办是指对公文的阅读、贯彻执行与办理,公文只有经过承办才能产生切实的效用,是公文处理的中心环节。做好承办工作,要求熟悉与文件内容有关的方针政策与法律法规,熟悉有关的业务;要求深入实际,加强调查研究,以便使公文所针对的问题得到因地制宜、因时制宜的切实有效的处理;在承办中应注意分清主次缓急,科学地安排承办次序;采取多种承办的方式,加强会商,努力协调与理顺各方面的关系,提高承办的效率。故选ABC项。

  17、函可分为哪几种( )

  A. 商洽函

  B. 问复函

  C. 请准函

  D. 解释函

  正确答案是ABC,解析:本题考查函的类别。函可以从不同角度分类:按性质可以分为公函和便函两种。 按发文目的分为发函和复函两种。从内容和用途上,还可以分为商洽事宜函、通知事宜函、催办事宜函、邀请函、请示答复事宜函、转办函、催办函、报送材料函等。 故本题应该选择ABC。

  18、公告和通告在使用上的不同之处有( )。

  A. 发布内容不同

  B. 使用范围

  C. 告知对象的范围不同

  D. 发布形式不同

  正确答案是ABCD,解析:本题考查公文的文种,公告和通告的区别:第一,内容属性不同。公告用于“向国内外宣布重要事项或者法定事项”,兼有消息性和知照性的特点;与公告相比,通告的内容是“在一定范围内应当遵守或周知的事项”,具有鲜明的执行性、知照性。故A对;第二,告启的范围不同。公告面向国内外的广大读者、听众,告启面广;通告的告启面则相对较窄,只是面向“一定范围内的”的有关单位和人员。故C对;第三,使用权限不同。公告通常是党和国家高级领导机关宣布某些重大事项时才用,新华社、司法机关以及其他一些政府部门也可以根据授权使用公告。公告,通常是以国家的名义向国内外宣布重大事件,有时也授权新华社以公告形式公开宣布某一事项的有关规定、要求。通告的对外,对普通大众;故B对;公告多数是在报刊上刊登,一般不用红头文件的方式下发,也不能印成布告的形式公开张贴,而通告可以在新闻媒体上刊登,也可以用红头文件的形式下发,还可以公开张贴。故D对;本题选择ABCD。

  19、下列标题在写法上采用的是“批复机关+事由+请示机关+文种”的有( )。

  A. 《国务院关于同意建立XX山国家级自然保护区给XX自治区人民政府的批复》

  B. 《国务院关于同意河北省地市体制改革调整行政区划的批复》

  C. 《国务院办公厅关于悬挂国徽等问题给湖北省人民政府办公厅的批复》

  D. 《关于同意XX地区社会综合治理委员会调整副主任委员的批复》

  正确答案是ABC, 解析:本题考查公文的格式。A、B、C选项都体现了“批复机关+事由+请示机关+文种”,D项中没有体现批复机关。故本题选ABC。

  20、公文是( )的文书。

  A. 具有规范体式

  B. 具有教化职能

  C. 具有感化功能

  D. 具有法定效力

  E. 按照规定程序办理

  正确答案是ADE,解析:本题考查公文的基本知识。公文,也称公务文件,是在社会活动中直接形成和使用的具有规范体式和法定效用的信息记录,其区别于图书、情报、资料等事物的个性点主要有:①由法定作者制发;②具有法定的现实执行效用;③具有规范的体式;④履行法定的程序。故本题选择ADE。

  21. 正确适用法律的基本要求为(   )。

  A. 准确 B. 合法 C. 及时 D. 从轻

  21. 答案:ABC

  22. 婚姻法属于(   )。

  A. 普通法 B. 特别法 C. 实体法 D. 程序法

  22. 答案:AC

  23. 下列哪几项是我国选举制度的基本原则(   )。

  A. 选举权的普遍性原则 B. 选举权的平等性原则

  C. 公开投票原则 D. 直接选举和间接选举并用的原则

  23. 答案:ABD

  24. 行政违法的构成,即行政违法必须同时具备三个条件(   )。

  A. 行为人具有明确法定义务,即法定职责 B. 行为人具有不履行法定义务的行为

  C. 行为人有主观过错 D. 行为与危害性后果有联系

  24. 答案:ABD

  25. 对于有下列(   )情形之一的具体行政行为,人民法院可作出撤销判决。

  A. 适用法律、法规错误 B. 违反法定程序 C. 超越职权 D. 滥用职权

  25. 答案:ABCD

  26. 我国刑法的基本原则是(   )。

  A. 罪刑法定原则 B. 法律面前人人平等原则

  C. 罪刑相当原则 D. 刑法个别化原则

  26. 答案:ABC

  27. 有关犯罪预备,正确的说法是(   )。

  A. 犯罪预备包含着严重的社会危害性 B. 刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚

  C. 犯罪预备尚未造成犯罪客体的实际损害 D. 刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚

  27. 答案:ABCD

  28. 公民在请求国家赔偿时,可以(   )。

  A. 直接向人民法院提出赔偿诉讼(只能附带) B. 直接向赔偿义务机关提出

  C. 在行政诉讼中一并提出 D. 在行政复议中一并提出

  28.答案:BCD

  29. 民事法律行为的实质要件包括(   )。

  A. 行为人具有相应的民事行为能力 B. 意思表示真实

  C. 不违反法律或社会公共利益 D. 必须是书面形式

  29. 答案:ABC

  30. 下列哪些内容反映了公民的权利能力和行为能力的关系(   )。

  A. 公民有权利能力必定有行为能力,有行为能力也必定有权利能力

  B. 公民具有权利能力不一定有行为能力,但有行为能力一定有权利能力

  C. 公民有权利能力必定有行为能力,但有行为能力不一定有权利能力

  D. 公民有行为能力必定有权利能力,但有权利能力不一定有完全的行为能力

  30.答案:BD

  31. 公文主题要求“以意役法”,其含义是(   )。

  A. 要讲究“一文一事” B. 主题一经确定就调动一切手段来表现它

  C. 与主题无关的材料要统统删去 D. 文章的开关、结尾、分层、划段应突出主题的需要

  31.答案:BCD

  32. 议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括(   )。

  A. 政策依据 B. 法规依据 C. 事实依据 D. 历史依据

  32.答案:ABC

  33. 可用来发布规章的文件有(   )。

  A. 命令 B. 决定 C. 通知 D. 通告

  33.答案:AC

  34. 公文的标题由以下几部分构成(   )。

  A. 发文机关名称 B. 公文接受单位名称

  C. 公文内容 D. 文种

  34.答案:ACD

  35. 下列有关公文成文日期的说法何者正确( )。

  A. 成文日期,以印制的日期为准 B. 成文日期,以领导人签发的日期为准

  C. 联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准 D. 标准成文日期要求用汉字写全具体的年、月、日

  35.答案:BCD

  36. 书写公文时,应使用的字迹材料为(  )。

  A. 铅笔 B. 墨汁

  C. 碳素墨水 D. 蓝黑墨水

  36.答案:BCD

  37. 可用来签批和书写公文的字迹材料有( )。

  A. 墨汁 B. 碳素墨水

  C. 蓝黑墨水 D. 纯蓝墨水

  37.答案:ABC

  38. 在决定中,应该特别注意做到切实可行的内容包括(   )。

  A. 对事物性质、程度、范围的划分 B. 有关职责的划分

  C. 权利义务关系以及有效时空范围的确定 D. 所提各项措施和要求

  38.答案:ABCD

  39. 决定的内容必须做到(   )。

  A. 体现党和国家的方针政策和法律 B. 请求单位各个领导人审批同意

  C. 与上级机关、同级机关有关规定保持一致 D. 与本机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后自相矛盾

  39.答案:ACD

  40. 下列有关内容,应在调查报告正文的开头部分撰写的有(   )。

  A. 概述调查对象的情况,给读者以概貌的认识

  B. 告诉读者写作背景的有关情况

  C. 给读者展示前景,发出号召

  D. 以议论、提问的方式揭示全文主题

  40.答案:ABCD

相关推荐:

事业单位招聘考试网版权所有
Copyright 2010-2020 www.sydmw.cn 备案号:赣ICP备18006179号-7